Екатерина Юрлова пропустит биатлонный сезон: кто представит Россию на первых четырех этапах Кубка Мира

Дата публикации:

28 ноября стартует первый этап Кубка Мира сезона 2020/2021. Из-за коронавируса этапы будут сдвоенными, то есть первые четыре этапа пройдут в двух городах. Первые два старта в финском городе Контиолахти, а два заключительных этапа 2020 года в австрийском Хохфильцене.

До первого старта сезона осталось чуть больше недели и уже стал известен состав сборной России на первые старты нового сезона. В заявке команды не обошлось без неожиданных сюрпризов. После смены руководства СБР у тренерского штаба стало больше полномочий в выборе спортсменов для заявки на сезон и некоторые имена в старте стали неожиданностью.

И женская и мужская команда имеет максимальную квоту по итогам прошлого сезона, так как команды финишировали в топ-5 Кубка Наций. Всего на старт одной гонки могут выйти 6 спортсменов, но заявку на этап можно делать из 8 биатлонистов. Это касается как мужской, так и женской команды.

Кто представит мужскую сборную

Президент СБР Виктор Майгуров огласил список из семи спортсменов, которые будут выступать за команды в ноябре и декабре. В список попали Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Семен Сучилов, Эдуард Латыпов и Петр Пащенко. В качестве запасного спортсмена на стартовые этапы выбран Василий Томшин.

Логинов и Елисеев обеспечили себе участие в турнире по итогам прошлого сезона, так как финишировали на 7 и 15 месте общего зачета, а Логинов еще и добавил золотую медаль на чемпионате мира. Остальные спортсмены получили приглашение в команду по итогам контрольных стартов и решения тренерского штаба. Одним из лучших на стратах в Ханты-Мансийске стал Евгений Гараничев и Антон Бабиков. Обоих спортсменов выделил главный тренер команды Валерий Польховский. Отметим, что Логинов и Елисеев готовились к сезону отдельно от команды.

В январе возможно изменение в списке фамилий. Решение тренерского штаба будет зависеть от того, какие результаты покажут спортсмены. В число претендентов на место в основном составе попали Игорь Малиновский, Василий Томшин и Саид Халили. Биатлонисты начнут сезон на этапах Кубка России.

Кто представит женскую команду

В женской части заявки на сезон не обошлось без неожиданных фамилий. Лидер прошлого сезона и по совместительству самая опытная из всех спортсменок команды пропустит сезон 2020/2021. В минувшем сезоне Екатерина Юрлова-Перхт заняла 17-е место в общем зачете и готовилась к стартам нового сезона самостоятельно. О пропуске розыгрыша Кубка мира 2020/2021 35-летняя спортсменка объявила перед оглашением заявки на сезон. Причина у Юрловой-Перхт уважительная, в следующем году она во второй раз станет мамой:

— Вчера в моей жизни произошло неожиданное событие. Я узнала, что во второй раз стану мамой. Пребываю в положительном эмоциональном настрое. В связи с этим я пропущу следующий биатлонный сезон. Дальше будет видно — загадывать не будем. Сейчас я хочу сконцентрироваться на своем здоровье и здоровье малыша. Однако я точно не говорю биатлону «прощай», — заявила Юрлова-Перхт в эфире программы «Все на Матч!».

Место лидера команды заняла 21-летняя Анастасия Гореева. На стартах в Тюмени у спортсменки нет побед, только 4 место в спринте и 12-е место в масс-старте. Компанию Гореевой в сборной составят Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ирина Казаревич, Ульяна Кайшева и Тамара Воронина.

Куклина и Миронова попали в заявку благодаря попаданию в топ-30 рейтинга общего зачета Кубка Мира 2019/2020. Несмотря на прямое попадание в заявку, Куклина не отказалась от контрольных стартов в Тюмени, где в двух гонках попала в топ-3. Павлова и Кайшева получили второй шанс, так как с ними связывали большие надежды, но пока оправдать выданный аванс они не смогли, посмотрим, что будет в новом сезоне. В Тюмени Павлова стала первой в масс-старте с одним промахом, а Кайшева финишировала четвертой с двумя. В спринте сильнейшей стала Кайшева, которая завершила дистанцию без промахов, а Павлова с тремя финишировала 9.

Задача на сезон

В условиях пандемии ни одна сборная не провела полноценную подготовку к сезону, к тому же возможны замены в составе из-за положительных тестов. В этих условиях у всех топ-сборных равные шансы на победу и призовые места.

Тренерский штаб и руководство СБР выделило две главные задачи, которые возложены на сезон 2020/2021:

— «Жестких задач нет. Я с настороженностью смотрю на то, чтобы сезон начался. Всё очень непросто. Спортсмены в хорошей кондиции, но с учетом конкуренции выигрывать будет непросто, но возможно. На каждой гонке мы должны бороться за призовые места, попадание в топ-10, топ-15», заявил президент СБР Виктор Майгуров.

— «Задача на этот сезон — выбрать оптимальный состав и целенаправленно идти к Олимпийским играм», заявил главный тренер сборной России Валерий Польховский.

В ноябре пройдут четыре гонки: 28 числа индивидуальные гонки у мужчин и женщин, а 29 числа спринт. Второй этап в финском Контиолахти пройдет с 3 по 6 декабря, спортсменов ждет связка спринт/пасьют, и классические эстафеты.