Сборная России по биатлону прервала антирекордную серию без медалей на этапах Кубка мира

Дата публикации:

2021 год для биатлонистов стартовал с этапа в немецком Оберхофе. До приезда в Германию у сборной России не было ни одной медали на этапах Кубка мира с прошлогоднего чемпионата мира. Чемпионат мира входит в систему Кубка мира. Последние медали в зачет сборной России принёс Александр Логинов, который выиграл спринтерскую гонку и стал третьим в гонке преследования.

Пятый этап Кубка мира стартовал с женского спринта, который дал надежду на успешное выступление спортсменок. В спринте лучшей стала Евгения Павлова, которая финишировала на 6 месте, на 15 строчке спринтерскую гонку завершила Светлана Миронова. Если в спринтерской гонке Евгения Павлова стреляла без промахов, то в гонке преследования допустила шесть промахов и финишировала только 31. А вот Светлана Миронова напротив улучшила свой результат. Допустив всего два промаха, спортсменка остановилась всего в одном шаге от пьедестала.

В мужском спринте лучшим стал Эдуард Латыпов, который допустил один промах и финишировал на 11 месте. В первой 20-ке оказались еще два биатлониста из России. У Матвея Елисеева и Александра Логинова по одному промаху и 16, и 19 место на финише соответственно. В гонке преследования Латыпов допустил 5 промахов и финишировал на 22 месте. Матвей Елисеев и Александр Логинов допустили по 3 и 2 промаха и финишировали на 16 и 17 месте соответственно.

Победа в смешанной эстафете

На смешанную эстафету тренерский штаб сборной России выставил Ульяну Кайшеву, Светлану Миронову, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова.

Ульяна Кайшева допустила два промаха на лежке и один промах на стойке. К финишу своего этапа спортсменка пришла с 30,5 секундным отставанием от лидирующей сборной Франции, занимая 9 место. Светлана Миронова прошла свой этап блестяще. Спортсменка не только чисто сработала на огневых рубежах, но и показала хороший ход на дистанции, придя к финишу на первом месте, хотя проигрывала полминуты на старте.

Мужскую часть гонки начал Александр Логинов. Биатлонист дважды использовал дополнительный патрон, но смог удержать первую строчку. К финишу третьего этапа в лидирующей четверке были сборные России, Норвегии, Германии и Франции. Отрыв лидера от идущей четвертой Франции был всего 18,3 секунды. После первой стрельбы заключительного этапа гонки, на котором от сборной России Эдуард Латыпов, к лидирующей четверке добавилась сборная Беларуси. На заключительной стрельбе Латыпов дважды промахнулся, но неудачно стреляли и оппоненты. Дополнительный патрон использовал норвежец Стурла Легрейд, а немец Арнд Пайффер и вовсе зашел на круг.

На финише борьбу за медали вели норвежцы и россияне. Эдуард Латыпов выиграл борьбу в финишном створе и финишировал на первом месте, отрыв от финишировавшего вторым норвежца всего 0,7 секунды. Третье место заняли биатлонисты из Франции, а на четвертом месте финишировали белорусы.

Триумф смешанной эстафеты не поддержал российский дуэт, который в этот же день участвовал в супермиксте. Евгения Павлова и Матвей Елисеев. Евгения Павлова стартовала в гонке с двух кругов на первом же этапе и выше 9 итогового места сборная России в итоге не поднялась, использовав 12 дополнительных патронов и зайдя на два круга. Победу в супермиксте одержали французы, а в тройку вошли шведы и норвежцы.

Победа в смешанной эстафете стала первой с чемпионата мира 2020 года, но по-прежнему у спортсменов из России нет наград в индивидуальных дисциплинах. В общем зачете Кубка мира в первой десятке нет россиян как в мужской части турнира, так и женской. Лучшей из россиянок остается Светлана Миронова, которая занимает 25 место в тотале. В мужской части турнира лучший Александр Логинов с 17 итоговым местом. Исправить ситуацию с медалями и положением в общем зачете спортсмены смогут на 6-м этапе Кубка мира, который пройдет здесь же в Оберхофе. Этап стартует 13 января.

В рамках шестого этапа запланированы шесть стартов: спринт у мужчин и женщин, классические эстафеты и масс-старты. С учетом не самых лучших результатов в тотале, спортсменам из России необходимо показать хороший результат в спринте, чтобы попасть в масс-старта. В масс-старт попадают первые 25 биатлонистов из общего зачета и 5 лучших на данном этапе. Шестой этап Кубка мира в Оберхофе пройдет с 13 по 17 января.