Завершилась многодневка Тур де Ски: рекорд Александра Большунова, второе место Юлии Ступак и другие итоги турнира

Дата публикации:

В Швейцарии и Италии с 1 по 10 января прошла престижная многодневка Тур де Ски. Гонку пропустила сборная Норвегии, в то время как шведы и финны не стали отказываться от выступления. В отсутствие спортсменов из Норвегии Александр Большунов не испытал серьезных проблем на дистанции, да и в женской части турнира сменился лидер.

Престижная многодневка завершилась масс-стартом в гору Валь-ди-Фьемме. В заключительной гонке Александр Большунов стал вторым, но это не помешало установить рекорд многодневки. В Общем зачете Тур де Ски Большунов стал первым, пройдя все этапы за 3:32.32,3. Второе место в многодневке занял француз Морис Манифика, который уступил 24-летнему спортсмену из России 3.23,9. Этот отрыв лидера стал рекордным за всю историю престижной многодневки. Ранее рекорд принадлежал норвежцу Йонсруду Мартину Сундбю. Норвежец был в феноменальной форме в сезоне 2015/2016 и выиграл многодневку, опередив соотечественника Финн-Хаген Крога на 3 минуты и 15,7 секунды. В сезоне 2020/2021 Александр Большунов побил рекорд норвежца.

Сборная России в целом успешно выступила на многодневке. Финальный масс-старт в гору Валь-ди-Фьемме выиграл Денис Спицов, который в общем зачете финишировал на третьем месте. В первую десятку общего зачету Тур де Ски попали еще четыре представителей сборной России. С 4 по 7 место расположились Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Евгений Белов и Андрей Мельниченко. На 11 месте в общем зачете финишировал Илья Семиков.

Александр Большунов еще больше упрочил свое лидерство в Общем зачете Кубка мира и сомнений в том, кто выиграет Большой хрустальный глобус нет. В активе 24-летнего спортсмена 1297 очков. На втором месте идет Ян Якимушкин с 631 баллом. А замыкает тройку француз Морис Манифика, который набрал 588 очков, благодаря успешному выступлению на Тур де Ски. Помимо француза, в первой десятке находится итальянец Федерико Пеллегрино, который занимает 7 место и швейцарец Дарио Колонья на 10 месте, все остальные места принадлежат российским лыжникам. Норвежец Йоханнес Клебо опустился на 13-е место, но лидер норвежской сборной должен выступить на оставшихся этапах Кубка мира в январе.

Лучший из россиянок оказалась Юлия Ступак, которая финишировала на втором месте в общем зачете тур де Ски. Спортсменка из России уступила лидеру всего 1 минуту 24,8 секунды. Победу в многодневке одержала американка Джессика Диггинс, которая теперь возглавляет Общий зачет Кубка мира. В первую десятку рейтинга от сборной России также попали Татьяна Сорина и Наталья Непряева, которые финишировали на 4 и 7 месте в общем зачете соответственно.

В женской части Общего зачета Кубка мира по лыжным гонкам национальный состав более разнообразный. Возглавляет общий зачет американка Джессика Диггинс с 932 очками. На втором месте расположилась Юлия Ступак с отставанием в 130 очков. Тройку сильнейших замыкает соотечественница победительницы Тур де Ски Рози Бреннан. Четвертое и шестое место занимают россиянки Татьяна Сорина и Наталья Непряева. Пятую строчку в общем зачете занимает шведка Эбба Андерссон, которая стала победительницей масс-старта в гору Валь-ди-Фьемме. В первой десятке рейтинга также представлена швейцарка Надин Фендрих, словенка Анамария Лампич, шведка Линн Сван и финка Криста Пармакоски. Спортсменки занимают 7-10 место соответственно.

В январе пройдет еще два этапа Кубка мира по лыжным гонкам. 23-24 числа этап примет финский Лахти, а с 29 по 31 января гонки пройдут в шведском Фалуне.