Обзор удаленных предметов из второй Доты – хотелось бы вернуть, но уже нельзя

Многие беттеры и среднестатистические игроки помнят, что за всю долгую, но продуктивную историю игры Dota 2 в нее постоянно добавлялись различные артефакты, чтобы разнообразить игровой процесс, сделать его более насыщенным, красочным и захватывающим.

Однако спустя некоторое время определенные группы предметов были убраны, заблокированы или вовсе удалены из геймплея. Многие букмекеры тогда недоумевали относительно столь кардинальных изменений. Поэтому многие ставки на киберспорт корректировались в соответствии с нюансами игрового процесса, чтобы избежать непониманий и досадных оплошностей в дальнейшем.

Для лучшего понимания ситуации попробуем разобраться в том, какие из артефактов и почему покинули игровой мир Доты.

Кто перестал быть интересным и полезным?

На данный момент независимые аналитики, которые занимаются исследованиями постепенного изменения геймплея, выделяют такие артефакты, которые пропали с экранов и из поля зрения геймеров:

1. Crystal Ball. В третьей версии DotA Allstars отсутствовали популярные сборные предметы. Взамен пользователи могли юзать другие вещи, которые по цене и функциональному наполнению были схожи с ними. Приобрести их можно было на территории обсерватории или непосредственно у железного голема. Crystal Ball использовался геймерами для соблюдения баланса и обнаружения невидимых персонажей. Его принцип работы был схож с действием Dust of Appearance. Так, при его задействовании по всей территории показывали себя ранее невидимые юниты, Стоимость такого артефакта достигала 2 тыс. в золоте и требовала огромного количества времени. Поэтому, когда в последующих обновлениях появились усовершенствованные артефакты Sentry, Observer Wards, необходимость в использовании Crystal Ball пропала, что и привело к его дальнейшему удалению.

2. Amulet of Spell Shield. Являлся одним из самых дорогих амулетов, стоил практически 5 тысяч золотых монет, был аналогом современной Linked Sphere. Основной задачей данного предмета являлось блокирование любого примененного по обладателю заклинания каждые 40 секунд игрового времени. Учитывая его дороговизну, такой предмет не был рациональной покупкой. Поэтому его деактивировали и снесли в последующих обновлениях, дополнив магазин большим количеством удобных сборных предметов.

3. Doom Mantle. В третьей версии Доты этот предмет был достаточно популярным и полезным благодаря своей доступности – всего за 1,9 тысяч в золоте его мог приобрести любой игрок. Он давал геймеру 21 очков урона, 5 – дополнительной брони. Также он позволял пользоваться пассивным навыком и обжигать рядом стоящих врагов, нанося по 12 единиц урона ежесекундно. Несмотря на актуальность Doom Mantle, разработчики внедрили более модернизованные артефакты, убрав устаревшие.

Список можно продолжать. На смену привычным предметам разрабы придумывают новые, актуальные артефакты, помогающие геймерам одолевать соперников, ускоряя процесс захвата их территорий. Вернутся ли старые артефакты? В этом нет уверенности. Одно известно точно – с каждым обновлением для игроков готовятся максимально годные предметы, делающие игру более интересной и захватывающей.